Resep Bolu Kukus Karamel Legit, Anti Gagal!
KULINER, malangpost.id – Bolu kukus karamel atau caramel cake menjadi salah satu makanan manis yang banyak disukai semua orang. Umumnya, kue bolu dan cake dibuat dengan cara dipanggang di dalam oven.
Ada juga bolu yang dibuat dengan cara dikukus. Berbahan dasar tepung, gula, dan telur, ada beragam jenis bolu atau cake. Salah satunya adalah bolu kukus karamel atau biasa disebut juga kue sarang semut.
Tekstur bolu karamel yang cenderung padat dan bersarang menjadi salah satu camilan manis legit favorit untuk dikonsumsi sendiri atau berbagai acara.
Buat pembaca yang ingin mencoba bolu karamel manis legit anti gagal, berikut resep yang bisa dicoba sendiri di rumah yang kami lansir dari Fimela.
Resep Bolu Sarang Semut Kukus
Bahan karamel
- 200 gram gula pasir
- 250 ml air panas
- 75 gram mentega
Bahan adonan
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 4 butir telur ayam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 100 gram susu kental manis putih
Cara Membuat
1. Lelehkan gula pasir di wajan dengan api kecil (tanpa diaduk). Setelah semua gula leleh, tuang air panas sedikit demi sedikit lalu aduk perlahan dalam satu arah. Kemudian masukkan mentega, tunggu sampai meleleh. Setelahnya, matikan api dan diamkan.
2. Campur telur ayam dan susu kental mani, kocok hingga berbusa
3. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, soda kue, dan garam ke adonan telur. Kemudian aduk rata
4. Tuang bahan karamel ke dalam adonan, aduk merata
5. Panaskan kukusan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih
6. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung
7. Tuang adonan ke loyang, lalu kukus dengan api sedang selama sekitar 35 menit sampai matang
8. Setelah kue dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan. Selamat mencoba!