Netwriter can get reward Join NowDaftar / Login Netwriter
21/11/2024
POPLIVE

4 Fakta Tentang Mie Aceh Beserta Resepnya

desi3
  • Juli 8, 2021
  • 4 min read
4 Fakta Tentang Mie Aceh Beserta Resepnya

KULINER, malangpost.id – Mie menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat. Ada beragam macam mie yang ada di Indonesia, diantaranya mie Aceh. Kuliner khas dari Serambi Mekah ini memiliki cita rasa yang kaya akan rempah dan pedas.

Hidangan Mie Aceh menggunakan bahan utama mie kuning tebal yang dicampur dengan bumbu-bumbu spesial khas Aceh. Biasanya mie disajikan dengan irisan daging sapi atau daging kambing. Makanan laut seperti udang dan cumi juga biasa disajikan bersama makanan ini.

Fakta tentang mie Aceh

Tidak hanya lezat, kuliner dari Serambi Mekah ini juga punya beberapa fakta menarik. Apa saja fakta menarik tentang kuliner ini?

1. Asal mula mie Aceh

Anda bisa menemukan kuliner khas ini di berbagai daerah di Nusantara. Belum diketahui secara jelas asal-usul mie yang kaya akan rempah. Namun, makanan mie yang satu ini dipercaya tercipta berkat pengaruh budaya lokal yang berpadu dengan budaya asing,

Hal ini karena Aceh dulunya merupakan pelabuhan utama di wilayah Sumatera. Banyak orang dari berbagai wilayah yang keluar masuk Aceh, salah satunya India. Menurut beberapa sumber, kuah kental mie dalam kuliner ini merupakan pengaruh dari India. Sementara mie sendiri adalah kuliner dari budaya Tionghoa.

Baca juga: Menggugah Selera! Yuk Contek Resep Nasi Kuning Bali dan Begadang

2. Dua cara penyajian

Kuliner khas Serambi Mekah ini terbilang unik. Pasalnya, meskipun kerap disebut dengan nama mie goreng Aceh, ternyata ada dua pilihan cara penyajiannya. Tersedia pilihan mie yang digoreng kering dan yang digoreng basah.

Mie goreng basah disajikan dengan sedikit kuah kental, tidak seperti mie rebus. Kuah mie adalah sejenis kuah kari yang kental dan gurih. Meskipun penyajiannya berbeda, namun kenikmatan mie Aceh tetap menggiurkan.

Baca Juga:  Tips Perawatan Bibir Tetap Sehat dan Lembab

3. Kaya akan bumbu rempah

Yang membedakan mie Aceh dengan hidangan mie dari daerah lain adalah pada racikan bumbu. Mie goreng Aceh memiliki cita rasa bumbu yang kaya akan rempah dan juga pedas. Racikan bumbu utama hidangan ini adalah cabai merah, kunyit, merica, jintan, kapulaga, dan bawang putih. Tak heran, mie yang satu ini cocok dengan lidah masyarakat yang menyukai makanan pedas.

4. Mie yang khas

Kuliner Nusantara ini menggunakan mie dengan bentuk tebal, pipih, dan kenyal. Selain itu, mie yang digunakan cenderung berwarna kuning cerah, berbeda dengan kebanyakan mie yang lainnya.

Resep mie Aceh

Ada berbagai resep mie yang bisa Anda coba praktekkan di rumah. Berikut resep mie Aceh yang kami kutip dari Selera Rasa.

Bahan utama

500 gr mie basah

150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya

150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan diiris kecil

1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga

5 siung bawang merah iris tipis

4 siung bawang putih iris tipis

100 gr kol putih, iris halus

100 gr toge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya (ekornya)

25 gr daun bawang yang diiris halus

10 gr daun seledri yang diiris halus

600 ml kaldu sapi

2 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

4 sdm minyak goreng

Baca juga: Resep Mudah Dessert Asal Thailand, Mango Sticky Rice

Bahan bumbu halus

7 buah cabai

½ ruas jahe

3 buah kemiri

½ cm kunyit

1 sdm merica bubuk

5 siung bawang putih

¼ sdt jinten

¼ sdt ketumbar

3 butir kapulaga

3 butir adas manis (anis)

Bahan pelengkap: acar dan emping

Cara membuat

Haluskan bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender

Baca Juga:  OPPO Umumkan Bermitra Dengan UEFA

Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan diatas kompor

Tumis sebentar bawang merah iris dan juga bawang putih iris

Masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya, kemudan tumis kembali hingga merata dan tercium wangi

Masukan daging dan udang aduk hingga merata dengan bumbu

Masukan air kaldu secara perlahan

Tambahkan kol, seledri serta garam untuk memberikan rasa

Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak

Masukan tomat dan juga toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin

Rebus mie hingga matang, angkat, tiriskan

Tempatkan mie dalam wadah saji kemudian siram dengan bumbu kuah kaldu

Taburi bahan pelengkap acar dan emping, sajikan selagi hangat